Als langjähriger begeisterter Hobbykoch hatte ich bisher immer einen sehr hohen Verbrauch an Bratpfannen. Zumindest gefühlt. Ich habe mir immer günstige Pfannen beim Discounter gekauft. Die haben dann immer so etwa ein Jahr gehalten. Dann war die Beschichtung beschädigt und ich habe mir eine neue Pfanne gekauft. Eigentlich für eine Pfanne die weniger als 20 € kostet durchaus korrekt. Vor dem Hintergrund von Ressourcenschonung habe ich mir dann überlegt es sei eventuell geschickter eine hochwertige Qualitätspfanne zu erwerben. Die ist dann zwar deutlich teurer aber auch eine Anschaffung „für’s Leben“. Falsch gedacht!
Meine Wahl fiel auf die Firma Silit (scheint aktuell WMF zu gehören) und dort auf die Pfannen mit Silarganbeschichtung. Die sieht wirklich hochwertig aus, ist im Gegensatz zu anderen Beschichtungen sehr glatt und auf Grund des Gewichts auch sicherlich gut in der Wärmespeicherung bzw. Wärmeverteilung. Also habe ich mir eine Silargan Professional 24 cm und eine Silargan Professional 28 cm gekauft.
Bezüglich der Größen erlebte ich die erste Überraschung. Pfannen und Töpfe sollten ja schon ziemlich genau auf die Herdplatten passen. Also habe ich die 24′ er Pfanne gekauft um Sie auf meiner großen Kochplatte benutzen zu können. Umso überraschter war ich, als die Pfanne geliefert wurde. Denn mit 24 cm ist der Durchmesser oben am Rand der Pfanne gemeint, nicht der Boden. Der hatte nur 19 cm. Naja, egal. Dann kaufe ich eben noch eine 28 cm Pfanne die wird dann vermutlich auf die 22 cm große Kochplatte passen. Die 24’er habe ich dann eben in Reserve. Als die 28’er Pfanne geliefert wurde war meine Freude groß, denn die passte perfekt auf die Kochplatte.
So weit so gut. Diesmal wollte ich alles ganz genau machen und habe erst einmal die Bedienungsanleitung studiert. Die neuen Pfannen dann vorschriftsmäßig mit Essigwasser ausgekocht und nur mit Wasser, Spülmittel und einem Tuch gereinigt. Bei der ersten Benutzung viel mir auf das die Pfanne klebte. Hmmmmm, komisch, ich habe doch alles vorschriftsmäßig gemacht. OK, bei der nächsten Benutzung eben etwas mehr Fett in die Pfanne. Ich will Sie jetzt nicht mit allen Möglichkeiten die ich ausprobiert habe langweilen. Denn der Effekt des Klebens habe ich bei beiden Pfannen nicht in den Griff bekommen. Hier mal ein Foto von Bratkartoffeln.
Auch der Versuch Spitzkohlgemüse in der Pfanne anzubraten und danach zu dämpfen missfiel. Siehe folgendes Foto.
Was tun? Zuerst einmal im Internet recherchiert ob es da eventuell guten Rat gibt. Gibt es leider nicht. Das Problem habe sehr viele Kunden mit den Silarganpfannen. Genau wie bei mir klebt im Grunde alles dermaßen an, dass man es nicht mehr servieren kann und auch nicht essen. Lediglich bei Fleisch ohne Panade scheint die Pfanne zumindest einigermaßen benutzbar zu sein. Kann ich als Vegetarier allerdings nicht bestätigen. Alles andere geht bei vielen Leuten nicht.
Also habe ich mal den Hersteller auf der WMF-Seite unter der Rubrik Silit angeschrieben. Nicht wie ein meckernder Kunde sondern ganz vernünftig. Ich habe kurz dargestellt das ich langjähriger Hobbykoch bin, mir mal was gönnen wollte und die Qualitätspfannen gekauft habe und mit denen gar nicht klar komme weil sie eben kleben und um Hilfe gebeten habe. Ich hatte die Hoffnung das der Hersteller weil er sich ja mit seinen eigenen Produkten gut auskennen sollte vielleicht eine kleine Hilfe oder einen Ratschlag für mich hätten. Tjaaaa, offensichtlich hat es WMF nicht mehr nötig. Denn ich habe KEINE Antwort erhalten. Da kann man sich seinen Teil nur denken. Sind die Pfannen so schlecht, dass die Mitarbeiter schon gar nicht mehr auf die Kritik reagieren?
Fazit: Ich kaufe meine Pfannen für ein Viertel des Geldes wieder beim Discounter und leiste mir dafür dann eben jährlich eine neue Pfanne. Das spart viel Geld, ich habe eine Pfanne die auch funktioniert und mal ganz ehrlich: Nach einem Jahr Nutzung hat auch die beste Qualitätspfanne Gebrauchsspuren. Da kaufe ich lieber nach einem Jahr eine nagelneue Pfanne.
Dass bei Pfannen der obere Durchmesser angegeben wird, ist üblich und sinnvoll, um die richtige Deckelgröße ermitteln zu können.
Aber Ihre Kritik am Produkt teile ich. Wir haben uns ein Topfset von Silit gekauft und sind ebenfalls sehr genervt, dass die Kartoffeln nach dem Abgießen immer sofort anpappen. Wir weichen die Töpfe deshalb jetzt immer unmittelbar ein und sind trotzdem noch lange mit Spülen beschäftig, weil quasi alles festbackt und eingeweicht werden muss (sich dann aber immerhin gut mit Spülmittel entfernen lässt).
Für Töpfe ist das ärgerlich, aber noch halbwegs akzeptabel, für Pfannen hingegen natürlich absolut inakzeptabel. Jedenfalls machen Sie sicherlich nichts falsch, und das Schweigen des Herstellers hat sicherlich seinen Grund.
Hallo Herr Gabor,
Habe gerade ihren Artikel über diese Pfannen gelesen und möchte mich sehr dafür bedanken, spiegelt er doch meine Erfahrungen mit diesen Mistdingern zu 100% wider. Leider hab ich ihn eben einen Kauf zu spät gelesen…
NIE MEHR SILIT KAUFEN!!!
ALDI hat deutlich bessere Pfannen im Angebot!
Habe erwartet, dass jemand einen Lösungsvorschlag hat. Habe die Pfanne gerade ausprobiert mit Bratkartoffeln, Effekt wie oben gezeigt. Nie wieder Silit…
Hallo,
Ich habe eine Silitpfanne mit 28 cm mit der ich auch Pfannkuchen backe. Die Pfanne muss davor aufgeheizt werden, dann klappt das und es klebt nichts. Fett erst nach dem aufheizen reingeben.
Ich habe auch die Bratpfanne von Silit. Angebrannt ist mir bis jetzt noch nichts. Allerdings spare ich auch nicht gerade mit Fett.
Ich habe ein ganz anderes Problem mit Silit Töpfen. Vor ein paar Jahren habe ich mir einen Silargan Nudeltopf gekauft. Da die Farbe abging, wurde mir ein Umtausch angeboten. Allerdings gab es den Topf in dieser Größe nicht mehr. Nun habe ich einen viel größeren Topf bekommen und musste den Rest draufzahlen. In der Zwischenzeit wackelt der Griff an dem Topf. Da ich Angst habe, dass der Griff abgeht und ich mir das heiße Wasser drüber leere habe ich nachgefragt, ob der Topf umgetauscht wird. Zu mir hat man gesagt, dass auf die Töpfe 30 Jahre Garantie sind. Leider musste ich hören, dass sich die Garantie nur auf die Silargan Beschichtung bezieht. Alle anderen Teile haben nur eine zweijährige Garantie. Deshalb fragte ich, ob man den Griff wieder befestigen kann. Aber das ist nicht möglich. Der Mitarbeiter sagte mir, dass dadurch das Material springen würde. D.h. ich werfe einen teuren Topf weg , nur weil sich der Griff löst! Was nützt mir die 30-jährige Garantie auf die Beschichtung wenn die Griffe kaputt gehen. Nachhaltigkeit sieht bei mir anders aus. Meine Edelstahltöpfe, die ich gleichzeitig gekauft habe sind noch wunderbar. Ein Edelstahltopf von WMF, den ich schon seit 40 Jahren in Betrieb habe ist immer noch in Ordnung. Für mich kommt Silit nicht mehr infrage.
Wer es glaubt wir seelig:-)
Vielen Dank für Ihre Beschreibung der Silarganpfanne! Sie entspricht exakt meinen Erfahrungen – auch die Fotos könnten von mir sein….
Es gelingen darin allenfalls Steaks, aber dann auch nur mit viel Fettzugabe = ein völlig überbewertetes und überteuertes Produkt! Never again!
Habe den Schmortopf mit 28cm Durchmesser.
Auch bei mir das gleiche Problem.
Brät unterschiedlich als wäre der Boden nicht eben und setzt an. Für diesen Preis eigentlich ein Unding.
Würde mir Nie!! wieder etwas von Silit kaufen.
[…] ab und an über meine besonderen Erfahrungen. Nach meinem Reinfall mit den Silit-Pfannen von WMF https://jagato.de/artikel/erfahrungen-mit-silit-pfannen-silargan-von-wmf-4809/ hatte ich mir doch wieder günstige Pfannen mit Beschichtung zugelegt. Aber so richtig glücklich […]
Meine Erfahrungen sind genau die gleichen … … … ich habe die Pfanne nach 25 Jahren wieder einmal ausprobiert (wollte nicht schon wieder eine von Aldi kaufen ~~~) Jetzt werde ich wieder in eine neue, günstigere Investieren!