Aktuell muss ich aus gesundheitlichen Gründen auf meinen heißgeliebten Kaffee verzichten. Da ich Kaffee stets mit Vollmilch trinke habe ich ganz plötzlich zwei Liter Vollmilch über. Was damit tun? Da viel mir mein alter Inkubator – sprich Joghurtbereiter ein. Das ist im Grunde eine Warmhalteplatte mit Deckel und passenden Schraubgläsern. Darin wird die Milch-Joghurtmischung eingefüllt und dann lässt man das Ganze ein paar Tage stehen. Durch die Wärme vermehren sich die Joghurtbakterien und es entsteht Joghurt.
Aber der Reihe nach. Zuerst die Vollmilch auf 90 Grad Celsius erwärmen. Dies verhindert das sich unerwünschte Bakterien in der Milch vermehren. Da würde sonst einen recht flüssigen Joghurt mit Schlieren drin erzeugen. Das wollen wir ja nicht.
Danach die Milch auf unter 50 Grad Celsius abkühlen lassen und erst danach einige Esslöffel Joghurt in die Milch rühren. Sonst sterben die Joghurtbakterien natürlich auch ab. Das wollen wir ja auch nicht. Jetzt die Mischung in die Gläser füllen, die Gläser in den Joghurtbereiter stellen und abwarten.
Viel Spaß und guten Appetit!
Nachtrag:
Im Grunde benötigen sie lediglich eine Möglichkeit das Milch-Joghurt-Gemisch warm zu halten. Sie können also zu einem wirklich günstigem Gerät greifen und benötigen keinen zusätzlichen Schnickschnack. Hier als Beispiel mal mein alter Joghurtbereiter, der seit Jahren seine Dienste tut.